É de autoria do vereador Rene da Cohab, Projeto de Lei que está tramitando na Câmara Municipal de Varginha, que institui o dia 08 de agosto, como o Dia Municipal de Combate ao Colesterol. O Projeto de Lei tem por finalidade específica orientar a população, sobre os malefícios que os altos níveis de colesterol no sangue, podem provocar à saúde.
O colesterol é uma substância que ajuda na formação de uma capa protetora nos nervos e na produção da vitamina D, da bile e de hormônios. A maior parte (cerca de 70%) é produzido pelo fígado e o restante vem da ingestão de alimentos.
Em excesso, contribui para o entupimento das artérias, impedindo a passagem do sangue, e torna-se fator de risco para doenças cardiovasculares. Existem dois tipos de colesterol. O HDL, chamado colesterol bom, reduz o risco de acúmulo de gordura nas artérias e o LDL, colesterol ruim, deposita gordura nas artérias e dificulta o fluxo sanguíneo.
O colesterol alto na infância e adolescência está relacionado, na maioria dos casos, à má alimentação e ao sedentarismo. Pode ser provocado por uma doença genética ou histórico familiar, como pais e avós que tenham tido infarto ou derrame.
O estudo mais recente do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), sobre a dieta alimentar do brasileiro, mostra que os adolescentes de 14 a 18 anos de idade, são os que mais ingerem alimentos com colesterol, aqueles de origem animal, como carnes, leite, queijos, manteiga ou iogurte.Entre os meninos, a média de consumo foi de 282,1 miligramas por dia e, entre as meninas, de 237,9 miligramas – as maiores médias em comparação às faixas etárias analisadas dos dois sexos. O recomendado é ingerir de 200 a 300 miligramas de colesterol por dia.
O consumo exagerado pode elevar o nível de gordura no sangue. O colesterol alto não traz problemas imediatos para as crianças e adolescentes. Mas quando fica sem tratamento, aumenta o risco de doenças cardíacas na fase adulta. Para evitar o distúrbio, os médicos recomendam a prática de exercícios físicos e uma dieta saudável, com verduras, legumes, frutas, carnes magras e também, observar o nível de colesterol a partir dos dez anos de idade.
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