É de autoria do Vereador Rogério Bueno, solicitação feita ao Prefeito Municipal, para que inscreva o município no edital aberto pelo Ministério de Desenvolvimento Social pleiteando a instalação de um novo "Restaurante Popular" na cidade.
Rogério explica que os Restaurantes Populares são Unidades de Alimentação e Nutrição que têm como princípios fundamentais a produção e a distribuição de refeições saudáveis, com alto valor nutricional, a preços acessíveis, para as pessoas que estão em situação de insegurança alimentar.
“Os Restaurantes Populares fazem parte da rede de equipamentos públicos de alimentação e nutrição, juntamente com os Bancos de Alimentos e Cozinhas Comunitárias. Nosso Município conta hoje com uma unidade do Restaurante Popular que funciona nas dependências do CAIC I no bairro Imaculada Conceição fornecendo cerca de 400 refeições por dia”, explica.
Segundo ele, o Ministério do Desenvolvimento Social está recebendo por meio do Edital de Seleção Pública nº 03/2011 propostas de Implantação ou Modernização de Restaurantes Populares e considerando que a implantação de outra unidade do Restaurante Popular poderá beneficiar boa parte da população de outras regiões do nosso Município não atendidas pelo atual Restaurante Popular, é importante que o Poder Público Municipal envie todos os esforços possíveis e necessários para obter mais essa grande conquista em prol da nossa população.
“A medida fortalecerá a integração do Município de Varginha no Programa do Ministério de Desenvolvimento Social e Combate à Fome, do Governo Federal, e contribuirá muito com as famílias carentes, funcionários de empresas isso em virtude do baixo custo da alimentação, do cardápio bem elaborado e da boa qualidade das refeições fornecidas consolidando um avanço no combate à vulnerabilidade alimentar em nosso município”, enfatizou.
Cozinha Comunitária
Neste mesmo sentido, Rogério Bueno sugeriu que o municio seja inscrito edital aberto pelo Ministério de Desenvolvimento Social pleiteando a instalação de uma "Cozinha Comunitária" na cidade. Rogério lembra que as Cozinhas Comunitárias tem por objetivo Proporcionar um espaço para elaboração e fornecimento de alimentação saudável, de baixo custo, produzidas adequadamente conforme legislação sanitária vigente, no qual serão desenvolvidas atividades de educação alimentar e nutricional, bem como articulações e capacitações para geração de renda.
“O apoio à implantação dessas unidades visa promover a segurança alimentar, nutricional e produtiva das famílias do Cadastro Único para Programas Sociais do Governo Federal”.
Banco de Alimentos
Por fim, o Vereador sugere a inscrição do município em edital pleiteando a ampliação do “Banco de Alimentos" de Varginha. “O Banco de Alimentos atua no recebimento de doações de alimentos considerados impróprios para a comercialização, mas adequados ao consumo. Os alimentos são repassados a instituições da sociedade civil sem fins lucrativos que produzem e distribuem refeições gratuitamente a pessoas em situação de vulnerabilidade alimentar. Nos Bancos de Alimentos, os gêneros alimentícios são recepcionados, selecionados, processados ou não, embalados e distribuídos gratuitamente às entidades assistenciais. Estas se encarregam de distribuir os alimentos arrecadados à população, seja através do fornecimento de refeições prontas ou o repasse direto às famílias vulneráveis. Em contrapartida, as entidades atendidas pelos Bancos de Alimentos participam de atividades de capacitação e educação alimentar”, justifica.
Rogério explica que em Varginha já encontra-se instalado e em funcionamento o Banco de Alimentos que inclusive é quem gerência o Programa de Aquisição de Alimentos – PAA, que adquire as verduras e hortaliças cultivadas pelos agricultores familiares do nosso Município. Esses alimentos adquiridos com recursos repassados pelo Governo Federal são distribuídos gratuitamente para os cadastrados no Cadastro Único da Assistência Social e para entidades beneficentes de nosso município. ”A ampliação do Banco de Alimentos tem por objetivo potencializar a capacidade de atuação desse importante instrumento de abastecimento e combate ao desperdício auxiliando na distribuição dos gêneros alimentícios do Programa de Aquisição de Alimentos”.
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